Die Feuerwehrnikoläuse Man kann es inzwischen schon als Tradition bezeichnen, daß die Feuerwehr am Vorabend des  Nikolaustages als “St.Nikolaus” und “Knecht Ruprecht” durch Trechtingshausen schreitet. Einige setzen den ”Nikolaus” mit dem Santa“Claus” gleich, der in Amerika sehr populär ist. Jedoch  vergessen einige, daß der Brauch vom “St. Nikolaus” herrührt, der mir seinem Begleiter “Knecht  Ruprecht” den Kindern Geschenke bringt. Dabei ist es zum heutigen Tag noch interessant festzustellen, da die Kinder noch immer großen Respekt  und Angst vor dem Nikolaus haben. Sicher nutzen auch die Eltern den Besuch des Nikolauses dazu, den  Kindern in einigen Punkten Benehmen beizubringen - mit der “Drohung”, daß bei Unartigkeit der  Nikolaus die schönen Geschenke wieder mitnimmt.  Wie dem auch sei, der Nikolausdienst ist auf jeden Fall eine Tradition, die hoffentlich noch viele Jahre  fortgeführt wird. Jeder von uns kennt den Nikolaus noch aus der Kindheit. Im Kreise der Familie wurde  der Nikolausabend gefeiert, Liedergesungen und mit gemischten Gefühlen dem Besuch des Nikolauses  entgegengefiebert.Was wird er als kleine Aufmerksamkeit mitbringen ? War ich brav genug, um überhaupt etwas zu bekommen ? Diese Erinnerungen sollten wir auch unseren  Kindern schenken, damit auch sie diesen schönen Brauch weiter pflegen können. Interessierte Eltern können die Feuerwehr Nikoläuse für einen Hausbesuch am Abend des 05.  Dezember buchen. Kontaktdaten werden immer rechtzeitig im Amtsblatt und der Allgemeinen Zeitung  bekannt gegeben.