Unser Einsatzgebiet ist in erster Linie der Ortsbereich Trechtingshausen, der sich von der Kreuzbachklamm kurz hinter Bingerbrück  bis hinter den Steinbruch erstreckt. Aufgrund der Personalknappheit, vor allem tagsüber werden, wir auch automatisch zu Einsätzen der Nachbar-wehren mitalarmiert.  Einige Gefahrenschwerpunkte sind:
Der Rhein, auf dem jeden Tag viele Personen- und Frachtschiffe sowie im Sommer viele Sportboote aller Art Trechtingshausen passieren. Die Bundesstrasse 9, auf der vor allem im Berufsverkehr und an Sonn- und Feiertagen reger Verkehr herrscht. Ein großes Waldareal, besonders hervorzuheben ist hier das Morgenbachtal, an dessen Hängen sich die sogenannten "Kletterfelsen" befinden, steile Felswände, die zahllosen Bergsteigern als Trainingsgebiet dienen. Die Burgen Rheinstein und Reichenstein. Das idyllisch über dem Rhein gelegene, aber schwer erreichbare Schweizerhaus. Die Hartsteinwerke Sooneck an der Grenze zum Niederheimbacher Ortsgebiet.